在纳米科技里,黄金不见得比钢铁价值高

来源: | 发布时间:2019-08-26 01:32

在纳米科技里,黄金不见得比钢铁价值高





“晶体管、集成电路、LED、OLED、光纤等都会用到纳米材料与纳米科技,这是电子材料学科的发展及趋势。“8月25日,在2019智博会“未来·科技驱动产业升级”论坛上,中国科学院院士、清华大学物理系教授范守善以《重视材料科学 助推智能产业》为题作了主旨演讲。

范守善院士

纳米是长度的度量单位,1纳米=10的负9次方米,1纳米相当于4倍原子大小。

范守善介绍,纳米科技关注的尺度范围是研究结构尺寸在1至100纳米范围内材料的性质和应用。他认为,这个尺度范围,黄金与钢铁的价值取决于材料的强度和韧性。

“不见得只是黄金价值高。”范守善说,每一种材料都有自己独特的用途,做不出来的材料就是”卡脖子”材料,评价同一种材料的重要标准就是性能,简单来说就是永“纯”度来衡量。

“未来·科技驱动产业升级”论坛现场

范守善认为,从智能产业的架构来看,大数据、互联网、云计算、人工智能等智能化技术,需要超级计算机、海量存储等驱动,更前端需要半导体芯片、光电子器件等来实现,而源头则是需要重点关注材料和装备。因此,推动实体经济的智能化,需要更加重视前端的材料科学。

当日的论坛由智博会组委会主办,清华大学经济管理学院承办,共吸引上百位企业家前来取经。



本文永久链接:http://www.remdiyi.com/post/r/1593536.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。